Filoncini con lievito madre e semola rimacinata

Ingredienti
Per 8 Persona(e)
- 1000 grammi Semola rimacinata
- 300 grammi lievito madre
- 600 grammi acqua
- 25 grammi sale
Istruzioni: Filoncini con lievito madre e semola rimacinata
Con il Bimby bisogna dividere in 2 l’impasto poiché non non è consigliabile impastare più di 600/700 grammi di farina
Inserire nel bimby (metà degli ingredienti), l’acqua e il lievito madre e frullare aumentando la velocità da 0 a 5 per 30 secondi.
aggiungere la farina e frullare per 30 secondi a vel 5
impastare a ve spiga per 5 minuti
portare sulla spianatoia e continuare l’impasto a mano per incordare l’impasto
fare una palla e lasciare in lievitazione in un contenitore chiuso o aperto con una canovaccio umido sopra.
posizionare nel forno spento con luce spenta
Dopo 2 ore, portare sulla spianatoia e stagliare, cioè fare 3 panetti dividendo in 3 l’impasto e fare delle forme allungate se si vogliono realizzare dei filoncini, posizionare direttamente nella teglia che servirà ad infornare e metterli a distanza tale da impedire che si tocchino in fase di lievitazione e di cottura.
mettere a lievitare per 2/3 ore coperti da un canovaccio umido nel forno con luce spenta
quando vi rendete conto che i filoncini sono lievitati, portare sulla spianatoia e fare dei segni con una lametta o un coltello, nel frattempo portare il forno alla temperatura massima.
posizionare una bacinella con almeno mezzo litro di acqua nel forno che contribuirà a creare l’umidità necessaria a rendere croccante la crosta.
quando il forno avrà raggiunto la temperatura, di solito circa mezz’ora, infornare nel piano più basso del forno per 15 minuti
abbassare la temperatura a 200 gradi e spostare, facendo attenzione a non bruciarsi, la teglia a 3/4 in alto del forno, contonuare per altri 30 minuti
abbassare la temperatura a 150 gradi fino a cottura.
durante tutta la fase di cottura spruzzare acqua sia sul pane che sulle pareti del forno per creare vapore
Alla fine sfornare e avvolgere in una copertina/plaid/tovaglia e posizionare in verticale.
Lasciare raffreddare completamente prima ti consumarlo
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