Focaccia ai semi misti

Ingredienti

Per 4 Persona(e)

Ingredienti

  • 300 gr farina di farro
  • 150 gr farina di segale
  • 150 gr farina di enkir
  • 6 gr lievito secco
  • 1 cucchiaino malto d’orzo
  • 350 gr acqua
  • 30 gr olio evo
  • 1 cucchiaino semi di chia
  • 1 cucchiaino semi di papavero
  • 1 cucchiaio semi di lino
  • 1 cucchiaio semi di sesamo
  • 1 cucchiaio semi di girasole
  • 1 cucchiaio semi di zucca
  • 1 patata lessa
  • sale
  • cipolla, olive, pomodorini, origano

Istruzioni: Focaccia ai semi misti

Questa focaccia prevede un mix di semi e farine diverse dalla solita 0. Potete sbizzarrirvi con i semi e le farine che avete in casa. Io uso almeno 300 grammi di farina contenente glutine (farro, kamut, enkir, grano duro, grano tenero integrale) per facilitare la lievitazione. Anche per il condimento si presta a diventare una base per pizza o come in questo caso una focaccia supergolosa con la cipolla di Tropea. 

Impasto con il Bimby:

Ho messo nel boccale il lievito l’acqua tiepida e un cucchiaino di malto d’orzo 15 minuti velocità 1 a 37 gradi. Ho aggiunto un cucchiaino di semi di chia, un cucchiaino di semi di papavero, un cucchiaio di semi di lino, un cucchiaio di semi di sesamo, un cucchiaio di semi di girasole, un cucchiaio di semi di zucca  e ho frullato il tutto a vel 10 fino a sminuzzare bene tutti i semi. Dopo ho aggiunto l’olio, la farina di farro, quella di segale e quella di enkir. Ho impastato il tutto a vel spiga per 1 minuto. ho aggiunto la patata lessa e il sale e impastato ancora a vel spiga per altri 3 minuti. Ho lasciato l’impasto nel boccale e l’ho messo a lievitare nel forno con la luce accesa per almeno 3 ore. Dopo ho steso la focaccia nelle teglie e lasciate lievitare ancora 2 ore sempre nel forno con la luce accesa coperte da carta forno. Le ho condite alcune solo con salsa di pomodoro, olio, origano, sale e altre con la cipolla rossa di Tropea, le olive nere e i pomodorini, sale, olio, origano. Nel forno ventilato a 200 gradi e… buon appetito.

Lascia un commento