Risotto con carciofi e noci

Ingredienti

Per 4 Persona(e)

  • 8 carciofi
  • 1 cipolla
  • 5 cucchiai olio evo
  • 300 gr riso
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 800 gr brodo vegetale
  • 10 noci
  • timo
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Risotto con carciofi e noci

Per il tipo di riso la scelta è soggettiva, io uso in genere il Roma o il parboiled. Mettere nel boccale i carciofi precedentemente puliti e tagliati in quattro e la cipolla e tritare a vel 6 per 4 secondi.

Aggiungere l’olio evo e cuocere 3 minuti a vel 1, a !00°.

Inserire il riso e il vino bianco 3 min, 100°, vel 1 antiorario, senza misurino.

Aggiungere il brodo caldo. Io preferisco non metterlo tutto in una volta perché a seconda del tipo di riso e del grado di cottura cambia la quantità di acqua necessaria.

Potrebbe essere necessaria più o meno brodo rispetto a quello indicato. Ne tengo da parte circa un quarto e lo aggiungo se necessario, tenendo controllato.

Dare una mescolata con la spatola prima di avviare la cottura, poi impostare il tempo previsto dal tipo di riso (se non integrale va dai 13 ai 17 minuti) , a 100° vel 1 antiorario.

Controllare ogni tanto anche il grado di cottura. Alla fine, controllare e aggiungere se necessario del sale, pepare e mettere nei piatti, e spargere sopra le noci tritate con il timo. 

Se preferite che rimangano delle fettine di carciofo intere, tenetene fuori due nella prima fase (quando si tritano con la cipolla), tagliateli a fettine e aggiungeteli con il riso.

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