Polpette di grano saraceno e amaranto

Ingredienti

Per 4 Persona(e)

  • 250 grammi grano saraceno
  • 50 grammi amaranto
  • 2 porri piccoli
  • 2 carote piccole
  • 8 cucchiai olio evo
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. curcuma
  • q.b. pane grattugiato senza glutine
  • 1 cucchiaino aglio in scaglie

Procedimento:

Polpette di grano saraceno e amaranto

PREPARAZIONE DEL PANE GRATTUGGIATO:

Utilizzate del pane senza glutine raffermo. Mettetelo nel bimby con le scaglie di aglio e frullate a vel 10 fino ad ottenere un pangrattato abbastanza fine.

Mettere da parte.

PREPARAZIONE DEI CEREALI:

Lavare bene il grano saraceno sotto l’acqua corrente, scolarlo e lasciarlo asciugare.

Nel frattempo sciacquarte bene l’amaranto sotto l’acqua corrente e puoi lessatelo in acqua leggermente salata pari al doppio del suo volume (in questo caso 100 gr di acqua) per 45 minuti. Raggiunto il bollore cuocerlo a fiamma bassissima.

Quando sarà pronto spegnere e lasciar riposare chiuso con il coperchio.

Prendete il grano saraceno asciutto e tostatelo qualche minuto mescolando bene.

Successivamente aggiungete acqua pari al doppio del suo volume (in questo caso 500 grammi di acqua) e cuocere per 20 minuti.

Spegnere e lasciar intiepidire a coperchio chiuso.

Se per entrambi i cereali dovesse rimanere acqua in eccesso scolateli, ma se avete cotto correttamente tutto non sarà necessario.

PREPARAZIONE DELLE VERDURE:

tagliare i porri e carote a rondelle sottili.

Mettete nel bimby 3 cucchiai di olio e il porro e cuocete 20 minuti vel soft 100°.

Dopo 5 minuti aggiungete con lame in movimento dal foro del coperchio le carote e proseguire nella cottura

Mescolate i cereali con le verdure, il restante olio e aggiungete il sale (io ho scelto un sale aromatizzato con salvia, prezzemolo, rosmarino, timo), pepe e curcuma a piacere

Rimettete il tutto nel bimby e frullate gli ingredienti a vel 6-7 per qualche secondo fino ad ottenere un impasto non troppo omogeneo ma compatto.

Versare in una ciotola e preparate le polpette.

PREPARAZIONE DELLE POLPETTE:

Mettete il pangrattato in un piatto.

Con le mani formate delle polpette di circa 4 cm e passatele nel pangrattato.

Disponetele su una teglia coperta con carta da forno e cuocete a 200° per 30 minuti circa e fino a leggera doratura. 

Note Ricetta

Questa ricetta è presa da un libro di Marco Bianchi.

Ho modificato alcuni dosi degli ingredienti e ho scelto di frullarli per rendere più facile la preparazione delle polpette.

Si possono congelare. Prima di consumarle scongelarle e poi riscaldarle un pochino nel forno o nel microonde a potenza media.

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