Gnocchetti di tofu con crema di funghi e noci

Ingredienti
Per 4 Persona(e)
per gli gnocchetti
- 1 panetto tofu al naturale
- 180 grammi farina di riso
- sale q. b.
- pepe q. b.
- 50 milliltri acqua
per la crema
- 300 grammi funghi champignon puliti
- 30 grammi noci sgusciate
- 1/2 cipolla
- 125 millilitri panna di riso
- 2 cucchiaini dado bimby
- 20 grammi olio evo
- pepe q. b.
Procedimento:
Gnocchetti di tofu con crema di funghi e noci
Procedura con il bimby:
sciacquare il tofu, tagliarlo a dadini e frullare nel bimby 5 sec vel 5, aggiungere la farina e un po’ di acqua ( io circa 50 ml) e una presa di sale, azionare sempre a vel 5 per 5 sec, spatolare verificare la consistenza per decidere se aggiungere acqua o farina per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo sciacquare il bibmy inserire la cipolla e l’olio e frullare 5 sec vel 5, riunire sul fondo e aggiungere i funghi mondati e tagliati a spicchi non troppo sottili, il dado e una spolverarta di pepe, cuocere 10 minuti 100° vel 1 antiorario. A metà cottura aggiungere le noci tritate grossolanamente.
Aiutandosi con il cestello scolare i funghi dall’acqua in eccesso, metterli di nuovo nel boccale, aggiungere la panna e frullare 15 sec vel 6.
Preparare gli gnocchetti stendendo la pasta su una spianatoia, ricavando dei filoncini e tagliando con un coltello a pezzetti piccoli e regolari.
Versare in acqua bollente e salata e scolare non appena salgono a galla, condire con la crema di funghi e noci, io ho aggiunto qualche gheriglio tritato grossolanamemte.
Procedura senza Bimby:
sciacquare il tofu, tagliarlo a dadini e frullare in un robot da cucina, aggiungere la farina e un po’ di acqua ( io circa 50 ml) e frullare nuovamente verificando la consistenza per decidere se aggiungere acqua o farina per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per almeno mezz’ora.
Tritare la cipolla e farla appassire nell’olio in una padella, aggiungere i funghi mondati e tagliati a spicchi non troppo sottili, il dado e una spolverata di pepe, cuocere 10 minuti a fuoco medio alto. A metà cottura aggiungere le noci tritate grossolanamente.
Scolare i funghi dall’acqua in eccesso, metterli nel robot, aggiungere la panna e frullare.
Preparare gli gnocchetti stendendo la pasta su una spianatoia, ricavando di filoncini e tagliando con un coltello a pezzetti piccoli e regolari.
Versare in acqua bollente e salata e scolare non appena salgono a galla e condire con la salsa di funghi e noci, io ho aggiunto qualche gheriglio tritato grossolanamente.
Note Ricetta
Questi gnocchetti risultano molto compatti, volendo nell’impasto si possono aggiungere spezie a piacimento.