Insalata di miglio sgranato

Ingredienti
Per 4 Persona(e)
Condimento
- 10 cimette di broccoli
- 10 pomodorini
- 10 olive taggiasche o altre olive saporite
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio pinoli
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- 500 grammi acqua
Preparazione del miglio
- 1/2 bicchiere di miglio (circa 50 grammi)
- 1 bicchiere e 3/4 acqua
- q.b. sale
- q.b. olio
Procedimento:
Insalata di miglio sgranato
PREPARAZIONE DEL CONDIMENTO.
Mettere l’acqua nel bimby.
Lavare le cimette di broccolo e disporle nel cestello.
Cuocere temperatura Varoma, vel. soft 20 minuti (devono rimanere abbastanza sode!)
In una padella mettere un filo d’olio e la cipolla sminuzzata.
Far rosolare leggermente e aggiungere le cimette di broccolo scolate.
Cuocere qualche minuto a fuoco medio e salare a piacere.
Aggiungere i pomodorini tagliati e cuocere ancora qualche minuto e a fine cottura aggiungere le olive e mescolare. Chiudere il coperchio e lasciar riposare fino a cottura del miglio.
In un padellino o in forno tostare i pinoli e mettere da parte.
PREPARAZIONE DEL MIGLIO.
Lavare bene il miglio in colino e scolarlo.
Scaldare un filo d’olio in un padellino antiaderente e appena caldo aggiungere il miglio e tostare per qualche minuto.
Quanto i chicchi risultano belli lucidi e gonfi aggiungere l’acqua fredda, un pochino di sale, e cuocere a fuoco medio dall’inizio del bollore per 15 max 20 minuti. (controllare l’assorbimento dell’acqua del miglio!)
Mescolate ogni tanto per controllare l’acqua e per non farla ristagnare sotto il miglio.
Se vedete che a 15 minuti è ben cotto e sgranato ma rimane un pochino di acquetta spegnete e lasciatelo riposare pochi minuti (il tempo di buttarlo in padella con il condimento!) con il coperchio chiuso.
A cottura ultimata versare il miglio nella padella con il condimento e far saltare a fiamma vivace per qualche minuto.
Per ultimo aggiungere i pinoli e mescolare.
Potete servirla calda o fredda.
Note Ricetta
Tutte le confezioni di miglio consigliano una cottura di 30 minuti.
Più acqua si usa e più tempo cuoce il miglio, più risulterà molliccio e adatto a cucinare timballi o polpette.
Usando la giusta quantità di acqua e cuocendolo meno tempo è possibile ottenere chicchi più sgranati simili al cous cous adatti alle insalate.