Insalata di miglio sgranato

Ingredienti

Per 4 Persona(e)

Condimento

  • 10 cimette di broccoli
  • 10 pomodorini
  • 10 olive taggiasche o altre olive saporite
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio pinoli
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • 500 grammi acqua

Preparazione del miglio

  • 1/2 bicchiere di miglio (circa 50 grammi)
  • 1 bicchiere e 3/4 acqua
  • q.b. sale
  • q.b. olio

Procedimento:

Insalata di miglio sgranato

PREPARAZIONE DEL CONDIMENTO.

Mettere l’acqua nel bimby.

Lavare le cimette di broccolo e disporle nel cestello.

Cuocere temperatura Varoma, vel. soft 20 minuti (devono rimanere abbastanza sode!)

In una padella mettere un filo d’olio e la cipolla sminuzzata.

Far rosolare leggermente e aggiungere le cimette di broccolo scolate.

Cuocere qualche minuto a fuoco medio e salare a piacere.

Aggiungere i pomodorini tagliati e cuocere ancora qualche minuto e a fine cottura aggiungere le olive e mescolare. Chiudere il coperchio e lasciar riposare fino a cottura del miglio.

In un padellino o in forno tostare i pinoli e mettere da parte.

PREPARAZIONE DEL MIGLIO.

Lavare bene il miglio in colino e scolarlo.

Scaldare un filo d’olio in un padellino antiaderente e appena caldo aggiungere il miglio e tostare per qualche minuto.

Quanto i chicchi risultano belli lucidi e gonfi aggiungere l’acqua fredda, un pochino di sale, e cuocere a fuoco medio dall’inizio del bollore per 15 max 20 minuti. (controllare l’assorbimento dell’acqua del miglio!)

Mescolate ogni tanto per controllare l’acqua e per non farla ristagnare sotto il miglio.

Se vedete che a 15 minuti è ben cotto e sgranato ma rimane un pochino di acquetta spegnete e lasciatelo riposare pochi minuti (il tempo di buttarlo in padella con il condimento!) con il coperchio chiuso. 

A cottura ultimata versare il miglio nella padella con il condimento e far saltare a fiamma vivace per qualche minuto.

Per ultimo aggiungere i pinoli e mescolare.

Potete servirla calda o fredda.

Note Ricetta

Tutte le confezioni di miglio consigliano una cottura di 30 minuti.

Più acqua si usa e più tempo cuoce il miglio,  più risulterà molliccio e adatto a cucinare timballi o polpette.

Usando la giusta quantità di acqua e cuocendolo meno tempo è possibile ottenere chicchi più sgranati simili al cous cous adatti alle insalate.

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