Farinata super leggera di Vincenzo

Ingredienti

Per 4 Persona(e)

Procedimento:

  • 100 grammi farina di ceci
  • 250 grammi acqua
  • 20 grammi olio evo
  • 5 grammi sale
  • condimenti a piacere

Farinata super leggera di Vincenzo

Partendo dal presupposto che i ceci secchi li mettiamo in ammollo per poi buttare l acqua di ammollo.


Ho frullato 100 grammi di farina di ceci setacciata con 250 grammi di acqua la sera prima e ho lasciato a riposare.
L farina di ceci essendo più pesante va giù e ho buttato l acqua che si è separata pesandola per poterne aggiungere di nuova alla pastella rimasta.
Ho aggiunto acqua nuova di pari peso di quella buttata e 5 grammi di sale (non di più).
Ho preparato il forno a 200 gradi in una teglia rotonda diametro 26, ho messo un po’ di più di un filo di olio di oliva tanto da lasciare bella unta la teglia antiaderente (saranno stati 20 grammi) e spennellato per non lasciare delle aree senza olio.

A parte ho preparato funghi misti surgelati e radicchio con un filo di olio, sale prezzemolo, vino bianco e pepe nero. Distribuita nella teglia uniformemente e versata la pastella.

Potete sbizzarrirvi con varie verdure precotte oppure no, con cipolla o solo rosmarino.

A forno pronto ho infornato e a 3/4 della cottura, con una leccapentola, ho cercato di stacca!la dai lati per evitare che si attaccasse e poi l’ho rimessa in forno fino a doratura.

Per calcolare il totale di farina di ceci ed acqua in base al diametro della teglia bisogna fare questo calcolo
Totale pastella = 13,5 * diametro teglia

Per calcolare la farina sul totale
Farina = 0, 28 * totale pastella

Per calcolare l acqua da aggiungere
Acqua = Totale pastella – farina di ceci

Lascia un commento