Aquafaba

Ingredienti
Per 4 Persona(e)
- 500 gr ceci secchi
Istruzioni
Maionese vegana all’aquafaba
L’aquafaba è l’acqua di cottura dei ceci o quella di conservazione delle scatolette. Si Monta come si fa con gli albumi ed è molto utile in molte preparazioni vegan. Si monta con un normale frullino o nel Bimby con farfalla, 4 minuti o più (a seconda della quantità) a vel 4.
Se utilizzate quella delle scatolette sappiate che:
- è meglio utilizzare ceci in vetro, evitando le scatolette di metallo;
- controllare che gli unici ingredienti siano ceci, acqua e sale. Se le trovate senza sale meglio ancora, ma sappiate che non sarà un problema anche nella preparazione dei dolci
- non è necessario usarla fredda perché monti
Se volete farla da ceci secchi dovete:
- lasciare i ceci in ammollo una notte, come al solito;
- metterli in una pentola e coprirli di acqua. L’acqua deve superare i ceci di circa tre dita;
- non usate aromi (rosmarino, aglio etc) e poco sale o niente;
- fate cuocere finché i ceci sono teneri, togliete i ceci e metterli da parte e continuate a far bollire a pentola scoperta finché il brodo si è ridotto di circa un terzo;
- rimettete dentro i ceci e fate raffreddare;
- mettete in frigo tutta la notte, il giorno dopo potete utilizzare la vostra aquafaba, filtrandola.
Tenete conto che
- l’acqua delle scatolette monta meglio, di solito.
- Per sostituire un uovo si indicano tre cucchiai di aquafaba ancora da montare, ma dipende anche dalla ricetta
- A volte può succedere che non monti bene, senza motivo, a volte può essere per la qualità (o meglio l’età) dei ceci.
- Se il boccale è un po’ sporco (perché magari avete appena tritato qualcosa) facilmente non monterà.
- Si smonta molto facilmente e se rimane lì dopo un po’ torna allo stato liquido. Si deve unire subito agli altri ingredienti mescolando con molta delicatezza.
- Si può conservare in frigo qualche giorno, al massimo tre, ma la potete congelare, facendo delle porzioni. Può capitare che una volta scongelata non monti più, ma non è una regola, a volte succede, non so perché.
In questa pagina potete trovare molte ricette dove potete utilizzare l’aquafaba