Gomasio

Ingredienti
Per 4 Persona(e)
- 80 gr semi di sesamo
- 4 gr sale rosa dell’himalaya
- 1 pezzo piccola alga
Istruzioni
Gomasio
Il gomasio viene utilizzato per insaporire verdure, insalate e riso riducendo al minimo l’uso del sale.
I semi di sesamo sono una fonte di omega 6 e omega 3 e ricchissimi di calcio
Io l’ho preparato cosi.
Ho lavato i semi di sesamo in un colino a maglie fitte sotto l’acqua corrente.
Li ho lasciati asciugare nel colino mescolandoli spesso per eliminare l’acqua.
Li ho tostati a fiamma bassissima per non farli bruciare fino a che non si sente l’aroma intenso dei semi di sesamo.
Li ho messi in una ciotola a far raffreddare.
Nel frattempo ho tostato il sale cosi da fargli assorbire l’olio perso dai semi durante la tostatura.
Ho versato i semi freddi e il sale e qualche pezzo di alga in un mortaio e li ho macinati poco per volta con il pestello.
In questo modo rimangono inalterati i principi attivi dei semi.
Le alghe
Le alghe e le loro proprietà
Le alghe sono ricche di vitamine A, C e del Gruppo B, minerali come il magnesio, il fosforo, il calcio e il potassio, antiossidanti e proteine, quindi particolarmente adatte per chi segue una dieta vegana; tutte queste proprietà le rendono uno degli alimenti più salutari che esistano.
Quelle reperibili in commercio vengono dal Giappone ma anche dalla Francia, Irlanda e Paesi Scandinavi.
Ogni alga ha un gusto particolare e per questo si presta ad una preparazione specifica, le più conosciute ed utilizzate sono:
KOMBU : ricca di iodio, utile per il funzionamento della tiroide e per la regolazione del metabolismo. Ha un gusto molto dolce e si usa prevalentemente nella preparazione di zuppe e minestre; un pezzetto di alga kombu può essere utilizzato durante l’ammollo dei legumi secchi e durante la loro cottura, in quanto il suo contenuto di acido glutammico è in grado di renderli più morbidi e facilmente digeribili, può essere inoltre aggiunto al latte di soia preparato in casa, per arricchirlo di calcio.
NORI: la più ricca di proteine il cui contenuto infatti raggiunge circa il 50 per cento del prodotto secco, ha inoltre un elevato contenuto di fibre, omega3 per questo motivo ha il potere di ridurre il colesterolo ed eliminare l’eccesso di grassi è inoltre ricca di vitamine A e C.
È utilizzata nella preparazione dei maki giapponesi, classici rotolini di riso e verdure.
HIZIKI: dal colore scuro e dalla forma simile a stringhe sottili, è una delle principali fonti vegetali di calcio e ferro, ha un’azione digestiva, stimola le difese immunitarie e rinforza i capelli. Ha un gusto molto saporito e deciso e si utilizza insieme ad altre verdure o per condire pasta e riso, prima dell’utilizzo è necessario un ammollo di almeno una decina di minuti.
WAKAME: l’’alto contenuto di calcio vegetale e magnesio la rende un alleato delle donne per combattere e prevenire l’osteoporosi così come le sue proprietà diuretiche che contrastano l’accumulo di ritenzione idrica e gonfiori.
Prima dell’utilizzo necessita di un ammollo di circa una decina di minuti , è utilizzata per la preparazione della classica zuppa di miso giapponese o per zuppe di legumi e verdure. Si può utilizzare anche nelle insalate e nelle verdure stufate, in tal caso va passata qualche minuto in forno e sbriciolata sulle pietanze.
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