Focaccia dolce

Ingredienti
Per 4 Persona(e)
Focaccia
- 250 gr farina 1
- 250 gr faina manitoba
- 2 gr lievito di birra secco
- 1 cucchiaino zucchero
- 300 gr acqua
- 35 gr olio evo
- 10 gr sale
condimento
- 50 gr acqua
- 70 gr zucchero di canna
Istruzioni
Focaccia dolce
Mettere nel boccale l’acqua a temperatura ambiente, lo zucchero (o un cucchiaino di malto) e il lievito (se usate quello fresco, meno di un terzo di cubetto) 20 sec, vel 2.
Aggiungere l’olio, le farine e il sale, 3 min, vel spiga.
Dopo un minuto provate a pizzicare l’impasto: deve essere morbido al tatto ma non appiccicoso.
Se occorre aggiustate aggiungendo farina o acqua (un cucchiaio per volta).
Lasciate 15 minuti a riposare nel boccale.
Mettete l’impasto sul piano infarinato e maneggiandolo delicatamente fate due pieghe (non occorre allargarlo, fate solo le pieghe al panetto) e mettetelo in una ciotola (2 litri di capienza) di vetro, sigillata con pellicola trasparente.
Mettere nel forno con la luce accesa.
Dopo tre ore l’impasto dovrebbe aver quasi riempito la ciotola.
Ungete bene la leccarda del forno e mettete l’impasto, rigirandolo perché si unga bene dappertutto.
Allargatelo con le dita in modo che riempia la leccarda.
Coprire con pellicola (controllate che tutta la superficie sia unta per evitare che a pellicola si appiccichi) e rimettere nel forno con la luce accesa.
Dopo due ore tiratela fuori, accendete il forno a 220° e premete con le dita tutta la superficie della focaccia.
Versare uniformemente prima l’acqua e poi lo zucchero. Cuocere a forno già caldo per 12-15 minuti.
È possibile usare anche farine più integrali e sostituire la manitoba con altra farina.
Note Ricetta
Una focaccia tipica dell’alessandrino, semplice ma molto buona!
-
Nocciole tostate e sgusciateA partire da: 4,00 €
-
Farina di biologica tipo farro integrale4,20 €
-
Mandorle siciliane senza pelleA partire da: 4,50 €
-
Mandorle siciliane con pelleA partire da: 3,50 €
-
Mandorle siciliane biologiche senza pelleA partire da: 5,50 €
-
Mandorle siciliane biologiche con pelleA partire da: 5,00 €
-
Farina di grano tenero biologica tipo 12,50 €
-
5 litri di Olio extravergine di oliva biologico Manca del bosco Bio55,00 €
-
250 ml di Olio extravergine di oliva biologico Manca del bosco5,00 €
-
Zucchero di canna biologico4,00 €
-
Farina di grano tenero biologica tipo 0 Forte (380W)3,00 €
-
Farina di grano tenero biologica tipo 0 Media (280W)2,60 €
-
Farina di grano tenero biologica tipo 0 Base (200W)2,30 €