Focaccia dolce

Ingredienti

Per 4 Persona(e)

Focaccia

  • 250 gr farina 1
  • 250 gr faina manitoba
  • 2 gr lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 300 gr acqua
  • 35 gr olio evo
  • 10 gr sale

condimento

  • 50 gr acqua
  • 70 gr zucchero di canna

Istruzioni

Focaccia dolce

Mettere nel boccale l’acqua a temperatura ambiente, lo zucchero (o un cucchiaino di malto) e il lievito (se usate quello fresco, meno di un terzo di cubetto) 20 sec, vel 2.

Aggiungere l’olio, le farine e il sale, 3 min, vel spiga.

Dopo un minuto provate a pizzicare l’impasto: deve essere morbido al tatto ma non appiccicoso.

Se occorre aggiustate aggiungendo farina o acqua (un cucchiaio per volta).

Lasciate 15 minuti a riposare nel boccale.

Mettete l’impasto sul piano infarinato e maneggiandolo delicatamente fate due pieghe (non occorre allargarlo, fate solo le pieghe al panetto) e mettetelo in una ciotola (2 litri di capienza) di vetro, sigillata con pellicola trasparente.

Mettere nel forno con la luce accesa.

Dopo tre ore l’impasto dovrebbe aver quasi riempito la ciotola.

Ungete bene la leccarda del forno e mettete l’impasto, rigirandolo perché si unga bene dappertutto.

Allargatelo con le dita in modo che riempia la leccarda.

Coprire con pellicola (controllate che tutta la superficie sia unta per evitare che a pellicola si appiccichi) e rimettere nel forno con la luce accesa.

Dopo due ore tiratela fuori, accendete il forno a 220° e premete con le dita tutta la superficie della focaccia.

Versare uniformemente prima l’acqua e poi lo zucchero. Cuocere a forno già caldo per 12-15 minuti.

È possibile usare anche farine più integrali e sostituire la manitoba con altra farina.

Note Ricetta

Una focaccia tipica dell’alessandrino, semplice ma molto buona!

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