Pastiera vegana

Ingredienti
Per 4 Persona(e)
per la base
- 500 gr farina
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 1/2 limone (succo)
- 100 gr zucchero
- latte o acqua (per amalgamare l’impasto)
per la prima crema (da preparare il giorno prima)
- 600 gr grano cotto
- 650 gr latte di soia alla vaniglia
- 1 limone (scorza)
- 1 fiala aroma di fiori d’arancio
per la seconda crema
- 1 cucchiaio fecola
- 2 cucchiai zucchero
- 250 gr latte di soia alla vaniglia
- 1 scorza limone
per la terza crema
- 250 gr tofu
- 250 gr zucchero
- 2 fiale aroma fiori d’arancio
Istruzioni
Pastiera vegana
per la base
amalgamare bene tutti gli ingredienti fino al raggiungimento della giusta consistenza di una frolla, aiutarsi con l’ acqua o il latte di soia necessari. avvolgere in pellicola trasparente e lasciare riposare almeno mezz’ora in frigorifero. stendere 3/4 dell’impasto in una tortiera rivestita di carta forno e lasciare 1/4 dell’impasto per le striscioline decorative. (con la quantità indicata si riescono a preparare 2 pastiere)
prima crema (da preparare il giorno prima)
cuocere grano, latte e scorza di limone per 30 minuti. lasciare raffreddare 24 ore. aggiungere la fiala d’aroma di fiori d’arancio dopo che la crema ha riposato.
seconda crema
mescolare fecola e zucchero, aggiungere latte a filo e scorza di limone. cuocere mescolando finchè rapprende.
terza crema
frullare il tofu, aggiungere lo zucchero e amalgamare. aggiungere la fiala d’aroma di fiori d’arancio.
assemblaggio
unire le tre creme ben fredde. versare il composto ottenuto sulla base di frolla. coprire con le tradizionali striscioline. cuocere 50/60 minuti a 180 gradi.
spolverare a piacere con zucchero a velo.
Note Ricetta
ricetta pasquale della tradizione napoletana.
approvata da una mia zia di origini campane! 🙂
-
Nocciole tostate e sgusciateA partire da: 4,00 €
-
Farina di biologica tipo farro integrale4,20 €
-
Mandorle siciliane senza pelleA partire da: 4,50 €
-
Mandorle siciliane con pelleA partire da: 3,50 €
-
Mandorle siciliane biologiche senza pelleA partire da: 5,50 €
-
Mandorle siciliane biologiche con pelleA partire da: 5,00 €
-
Farina di grano tenero biologica tipo 12,50 €
-
5 litri di Olio extravergine di oliva biologico Manca del bosco Bio55,00 €
-
250 ml di Olio extravergine di oliva biologico Manca del bosco5,00 €
-
Zucchero di canna biologico4,00 €
-
Farina di grano tenero biologica tipo 0 Forte (380W)3,00 €
-
Farina di grano tenero biologica tipo 0 Media (280W)2,60 €
-
Farina di grano tenero biologica tipo 0 Base (200W)2,30 €