La Società Agricola Bova sorge ad Amaroni in provincia di Catanzaro, un piccolo comune circondato da dolci colline nell’entroterra Jonico catanzarese.
Il paese si trova sulla “Strada dei Sapori Cassiodorei” la via descritta da Magno Aurelio Cassiodoro, console romano e primo ministro alla corte di Teod, che indicava nei suoi scritti la bontà dei prodotti delle sue terre (olio, vino e formaggi).
L’azienda è a conduzione familiare, il lavoro viene suddiviso per competenze specifiche tra i componenti.
E’ nato ad opera di Bova Raffaele un appassionato olivicoltore emigrato da giovane per alcuni anni in Svizzera ed oggi continua grazie al lavoro dei figli.
Sin dalle origini, l’azienda è dedicata a coltivazioni di tipo biologico e dagli anni ’80.
Tale scelta produttiva si traduce con successo nella “certificazione bio” ad ulteriore garanzia della sicurezza dei prodotti.
L’innovazione tecnologica, l’acquisizione di competenze specifiche unitamente al rispetto della tradizione naturale e all’esperienza familiare tramandata da generazioni, fanno dei prodotti “Bova” quanto di meglio si possa trovare sul mercato per qualità e naturalità.
L’olio Bova dell’annata 2010 ha ottenuto il voto 8 dei panel internazionali di degustazione, il massimo è 9 (un risultato eccellente considerato che basta un 6,5 per chiamarsi extravergine).
Quest’olio extravergine di oliva, quindi di categoria superiore, proviene dalla varietà autoctona Carolea ,una straordinaria scultura naturale “rustica” che vive sul territorio da epoche remote, praticamente immutata, da quando è stata introdotta in coltivazione.
Per le caratteristiche organolettiche che lo contraddistinguono l’extra vergine Bova si presta a molteplici impieghi.
Non è mai eccessivamente amaro e neppure piccante, è delicato e insieme sapido, è fine e insieme ricco di note fruttato.
Per via dell’alto potere condente che possiede e delle pressatura a freddo se ne versa una piccola quantità per conferire ai cibi la necessaria impronta di gusto e fragranza.
In aggiunta all’olio biologico, prodotto principale, l’azienda ha ampliato la propria produzione introducendo una linea di antipasti biologici, patè e salse e di recente anche il miele, sempre derivanti da agricoltura biologica.
Premi recenti
Ampolla d'oro per l’olio EVO “IGP Manca del Bosco”

Medaglia d'oro al biol 2020
